VPN Monster

Блог компании VPN Monster

Статьи

VPN и Антивирус: как защититься от вируса WannaCry

WannaCry

WannaCry

Множество компьютеров по всему миру были заражены вирусом-вымогателем WannaCry.

WannaCry

Стремительная атака вируса под названием WannaCry — распространилась за считанные часы практически по всем странам мира. Попадая на компьютер, троян шифрует данные пользователя и требует от 300 до 600 долларов за разблокировку системы.

WannaCry

Эксперты компании VPN Monster провели анализ угрозы и рекомендуют для клиентов следующие:

VPN является фаерволом от вируса  WannaCry

Использование виртуальной частной сети (VPN) защищает от заражения вирусом WannaCry.

Было обнаружено, что вирус попадает на компьютер через 445 и 139 порты.

Если использовать сервис компании VPN Monster, то VPN-соединение будет устанавливаться через 443 порт. Таким образом VPN-туннель будет выполнять роль firewall и не позволит вирусу проникнуть и нанести вред компьютеру.

Устаревшая ОС и отсутствие резервных копий

Не использовать устаревшие операционные системы, для которых производители перестали выпускать обновления безопасности. Именно такие системы и были поражены вирусом по всему миру.

Обязательно сохраняйте в зашифрованном виде резервные копии рабочих документов на альтернативных носителях.

Заражение через файлы электронной почты.

Особое внимание уделяем файлам из электронной почты, включая сообщения от знакомых людей. Исходные коды вирусов могут содержаться под видом форматов pdf, word, exe.

Обращаем внимание на присланные файлы с расширением .vbs и .scr. Злоумышленники часто маскируют вирусы под фото-видео или документы (avi.exe или doc.scr). Рекомендуется открывать файлы через онлайн сервисы Google pdf, word, excel. А в настройках почтовых клиентов отключить автоматический просмотр картинок и вложенных файлов.

Помощь антивируса

Подключаем любой популярный иностранный антивирус. Зарубежные антивирусные программы, не имеющие лицензий в России, не сотрудничают с российскими надзорными органами. Что позволяет избежать утечки личных данных.

Западные специалисты по информационной безопасности уже смогли остановить распространение вредоносной программы и оперативно добавили обновления в антивирусные базы.

Посмотреть распространение вируса WannaCry в реальном времени на мировой карте возможно по ссылке https://intel.malwaretech.com/WannaCrypt.html





13 Комментариев

  1. Виталик

    На адроид попасть сможет?

    • David

      Как вирус, разработанный для одной операционной системы сможет заразить устройство с совершенно другой операционкой?
      Попасть сможет, но не запустится..

    • Dozenfly

      Нет.

  2. Dozenfly

    Во первых вирус нужно запустить. Даже если он попал на public share. Принимайте почту через клиенты. На андроиде нет открытых портов по умолчанию. И у Вас есть резервная копия вашей системы? ))))

    • Вирус исполняет код из документов word и pdf. Скорее всего по средствам VBS макросов — (Visual Basic Script). Поэтому не обязательно что это будет exe файл.

  3. Сергей

    Посоветуйте любой популярный иностранный антивирус

  4. zadrot

    Пфф, зарубежные антивирусы сотрудничают с АНБ и ФБР. А сама бага, по которой этот троян распространился как раз связана с тем, что уязвимость в windows была взята на вооружение как раз АНБ.

    • zadrot_y

      А в России ФСБ…

    • rwehg

      Если я живу в России я предпочел бы что бы за мной «следили» АНБ и ФБР, чем ФСБ :))))) Если уж слежки не избежать при использовании антивируса.

  5. Кошперовский антивирус

    Смотрю на карту заражения и думаю, что «антивирус Кошперовского» не помог? Он же «самый лучший в мире». И вообще зачем антивирус, если они узнают о вирусе после того как уже заражено тысячи компов.

  6. Alex

    Что безопаснее, настроенный клиент VPN Monster или OpenVPN GUI с конфигурационным файлом от Monstra?

    • Принципиальной разницы нет, разница только в удобстве использования.
      VPN Monster — это более удобная графическая оболочка того же OpenVPN которая получает ключи с сервера авторизации также с использованием SSL.

Оставить комментарий