В 2016 году Рунет стал другим. В течение года приняты множество законов, которые существенно ограничивают свободу слова и легализируют слежку за пользователями.

Подписан «пакет Яровой» (374-ФЗ)

После принятия «пакета Яровой» российские пользователи практически лишились приватности в сетевом пространстве. С 1 июля 2018 года все операторы связи начнут записывать и хранить всю интернет активность пользователей. Соответственно, готовимся к повышению стоимости связи и интернет услуг.

Принят «Налог на Google» (244-ФЗ)

Вместо снижения налогов для отечественных IT-компаний, государство вводит дополнительный налог на зарубежных производителей. Таким образом, с 1 января 2017 года подорожают иностранные программы для ПК, поисковые сервисы, игры, музыка, базы данных, сервисы статистики, реклама, домены, хостинг, книги, видео, изображения. Компания Google уже оповестила своих клиентов о повышении стоимости услуг на 18 %.

Утвержден «Закон о новостных агрегаторах» (208-ФЗ)

После утверждения такого закона иностранные новостные компании готовятся покинуть Рунет, так как требования лицензирования и приравнивание к СМИ существенно ограничивают свободу слова. К примеру, в Испании после принятия подобного закона Google покинул национальный рынок.

Задел на будущее, законопроект «Об онлайн-кинотеатрах» (№37671-7) и антипиратский закон

Предлагается ввести понятие организатора аудиовизуального сервиса, собрать таких организаторов в единый реестр и ограничить иностранное участие в подобных сервисах на уровне не более 20%. Также планируется разрешить досудебные блокировки, штрафы за скачивание противоправного контента и штрафы для операторов за описание и пропаганду средств обхода блокировок.

Подписанная Путиным доктрина информационной безопасности РФ

Главное направление доктрины – что интернет это враждебная среда, от которой нужно защищаться, держать ее под жестким контролем, а также охранять Рунет от внешнего нападения путем дублирования критической инфраструктуры, и стремление закрыться от всех «красным щитом» по китайскому примеру.

Скандальные блокировки Rutracker.org, LinkedIn.com, Pornhub.net и Youporn.com

Несмотря на многомиллионную аудиторию «вечной блокировке» подвергся торрент-трекер Rutracker. Блокировка из-за нарушения антипиратского законодательства не принесла результата, так как пользователи научились пользоваться средствами обхода блокировки для доступа к своим легальным аккаунтам. Международную деловую соцсеть LinkedIn показательно заблокировали за отказ переноса данных российских пользователей на сервера в РФ. А вот любители «клубнички» не ожидали такого поворота, так как в России нет запрета на просмотр порно-материалов в личных целях.

Начало борьбы с анонимайзерами

Один за другим российские суды в разных регионах взялись блокировать средства для анонимной работы в интернете. При этом сами анонимайзеры не распространяют никакой незаконной информации и не запрещены по российскому закону. Если тенденция сохранится, то в 2017 году под запретами могут оказаться и другие средства безопасности, такие как VPN и TOR.