VPN Monster

Блог компании VPN Monster

Статьи

Настройка OpenVPN клиента на роутерах

Прошивка TP Link

В этой статье речь пойдет о настройке OpenVPN на маршрутизаторы в качестве VPN клиента.

Большинство недорогих роутеров таких как TP Link не поддерживают технологию OpenVPN и могут работать только по PPTP VPN, который считается недостаточно надежным.

Благодаря установке прошивки OpenWRT, роутер сможет работать как OpenVPN клиент и обеспечить надежное шифрование всех данных работающих по Wi—Fi или подключенных по кабелю.

Для настройки VPN по технологии OpenVPN на роутер автор использовал TP-Link TL-WR1043ND с версией ПО v3, но можно использовать и более дешевые модели роутеров, на который есть прошивка OpenWRT.

В качестве VPN сервиса выбран VPN Monster, так как в отличие от других сервисов, данные конфигурации и сертификатов находятся в одном файле .ovpn, что избавит от редактирования файла конфигурации вручную и от возможных проблем при этом.

Автор не может гарантировать того, что выполнив данную инструкцию все будет работать, как написано, так как не бывает одинаковых задач и в каждом случае бывают разные условия: модель роутера, версия ПО роутера, тип подключения интернет провайдера и много других условий. Выполняя инструкцию у вас должен быть хотя бы минимальный опыт работы с OS Linux и с железом.

Установка OpenVPN на роутер можно разделить на два этапа – это установка прошивки OpenWRT и настройка OpenVPN на нем.

Приступим.

Установка прошивки OpenWRT на роутер TP-Link

ВНИМАНИЕ! Перепрошивка роутера снимает его с гарантии, неправильные и непоследовательные действия с прошивкой могут привести к выходу из строя вашего устройства. Только на свой страх и риск можете приступать к выполнению данной инструкции. Автор статьи и прошивки не несет ответственности за ваши действия.

Прошивка openwrt

Заходим на сайт OpenWRT и качаем 2  прошивки для вашей модели роутера. Выбираем прошивку в соответствии с версией роутера и версией программного обеспечения раутера. Первая прошивка должна заканчиваться на factory.bin вторая на sysupgrade.bin. Первой прошивкой мы будем прошивать роутер из веб интерфейса старой прошивки, второй будем обновлять прошивку уже из прошивки с новым интерфейсом.

Заходим в веб-интерфейс роутера по адресу 192.168.0.1 или 192.168.1.1 и переходим в раздел системные инструменты далее обновление ПО. Еще раз убеждаемся, что версия ПО совпадает с версией ПО новой прошивки, (в противном случае роутер может выйти из строя) и обновляем прошивку новой прошивкой с окончанием  factory.bin. Ждем несколько минут, не обновляя страницу и не выключая питание роутера. Прошивка готова.

Прошивка TP Link

Подключаем роутер к кабелю интернета, активируем интернет, перейдя на любой сайт.

Заходим на роутер по протоколу SSH, для этого качаем программу PuTTY или любой другой SSH клиент, введя IP адрес роутера и стандартный порт 22. Пользователь root, пароль пустой или тоже root. Если войти не получается, перезагружаем роутер.

Доступ по SSH в OpenWRT

Выполняем следующую команду в SSH клиенте: opkg update для обновления системы и команду opkg install luci для установки веб сервера для веб-интерфейса.

Если не удается установить luci по причине отсутствия интернета на роутере, установите все пакеты вручную локально.

Заходим по адресу 192.168.1.1 в браузере в веб интерфейс. Логин и пароль root.

веб интерфейс OpenWRT

При первом входе система будет предлагать сменить пароль, меняем его.

Далее заходим в раздел System подраздел Backup Flash Firmware и обновляем роутер второй прошивкой в разделе  Flash new firmware image указываем путь к прошивке с окончанием sysupgrade.bin и подтверждаем.

Обновление прошивки OpenWRT

На этом прошивка роутера завершена, приступаем к установке OpenVPN.

Установка OpenVPN на прошивку OpenWRT

Если прошивка OpenWRT уже установлена, значит основная работа уже выполнена.

Заходим в роутер через PuTTY терминал введя адрес 192.168.1.1, логин root и ваш пароль.

Выполняем команду opkg update

Далее opkg install openvpn

Последнюю команду можно выполнить через веб интерфейс роутера. Для этого зайдем в веб интерфейс далее в раздел “System” и подраздел “Software”.

Нажимаем кнопку «update lists»

В Filter указываем openvpn нажимаем «найти пакет» переходим в раздел Available packages (openvpn). Возможно немного придется подождать, пока пакеты обновятся. Из всех пакетов выбираем openvpn-openssl и устанавливаем его. Если будете работать с VPN через веб интерфейс, понадобится еще luci-app-openvpn, тоже можно его установить.
Далее приобретаем лицензию VPN Monster, скачиваем файлы конфигурации в разделе «для других устройств» по своему секретному коду активации. Распаковываем архив и выбираем тот сервер который вам нужно, можно выбрать сервер с окончанием UDP, если уверены, что ваш провайдер не запрещает этот трафик.
Теперь понадобится еще одна программа для доступа к роутеру по протоколу SCP для этого хорошо подойдет программа WinSCP.
С помощью WinSCP заходим на роутер по адресу 192.168.1.1 введя логин root и свой пароль. Не забудьте, что необходимо выставить протокол подключения SCP.
В раздел root копируем файл конфигурации с выбранным сервером. Для удобства можно переименовать его, например на vpn.ovpn
Далее через терминал PuTTY выполняем команду openvpn --config vpn.ovpn, ждем подключения и если все в порядке в конце увидим такое сообщение «nitialization Sequence Completed «.

Если не получается, убедитесь, что имя файла ovpn соответствует указанному, а также попробуйте выбрать сервер с протоколом TCP или другой сервер.

На этом этапе OpenVPN подключен и работает.

Далее вам необходимо настроить фаервол, чтобы VPN смотрел в интернет.

Сделать это можно из командной строки по iptables, но я расскажу как это сделать через веб-интерфейс.

Заходим в браузере на 192.168.1.1

Далее Network -> Interfaces -> Add

Name of new interface: VPN

Protocol of new interface: Unmanaged

Cover of following interface: tun0

Submit.

Добавить в Firewall зону VPN c интерфейсом tun0 и разрешить с него доступ на LAN, разрешить доступ с LAN на VPN.

Настройка фаервола в OpenWRT

Пробуем зайти на сайт vpnmonster.ru и проверить свой IP адрес.

Если Вы видите IP VPN сервера, значит вы настроили фаервол правильно. Если не удалось зайти на сайт, значит фаервол настроен неправильно но VPN работает.

Добавляем OpenVPN и автоподключение к серверу в автозагрузку.

Для этого заходим на роутер по протоколу SCP через программу WinSCP находим файл  /etc/rc.local и вписываем в него такие строки:

openvpn --config /root/vpn.ovpn &

exit 0

Перезагружаем роутер, после загрузки и подключению к интернету проверяем IP.

Если необходимо выбрать другой сервер, просто заменяем файл /root/vpn.ovpn на другой с таким же именем.

Не лишним будет сразу же поменять DNS сервер.

Для этого переходим в Network > Interfaces > WAN > Advanced Settings.

Снимаем галочку Use DNS servers advertised by peer.

В поле  Use custom DNS servers  указываем адрес DNS сервера, можно два.

Если все это сложно, можно просто купить готовый роутер с прошивкой OpenWRT и лицензией VPN Monster, для этого обратитесь в поддержку.





9 Комментариев

  1. Аноним

    Вы в своем уме? Думаете этим кто-то будет заниматься?

  2. Yuriy

    Купил на пробу на месяц. Прислали длинный код . У меня роутер asus ac 87 в нем есть openVPN. Но в настройках openVPN необходимо указать файл , имя , логин и пароль . А мне не выдали ни логин ни пароль. Как настроить ?

  3. Tim

    так в lan или в wan?

  4. Tim

    на картинке в wan

  5. Tim

    не рабочий гайд… фуфел какой то!!!

  6. Atomiz

    Все работает, спасибо (пришлось помучиться с firewall)

  7. Alex

    Полёт нормальный всё работает замечательно, впн монстру респект!

Оставить комментарий