Так называемый закон «о слежке» был принят сегодня Госдумой №1039149-6, поданный депутатами Яровой – Озеровым.

Эксперты крупных операторов связи (Мегафон, MTC, Вымпелком) и интернет – компаний (Mail.ru Group, Rambler, Яндекс) поделились, чего ожидать и чего опасаться поле начала действия нового закона.

Невероятная стоимость для бизнес-компаний и граждан

Для выполнения требований нового закона потребуются миллиардные затраты. Прибыльные компании перестанут платить налоги на прибыль и будут направлять все средства для обеспечения требований.

В свою очередь для граждан России существенно подорожают услуги доступа к сети интернет и услугам телефонной связи.

Технически выполнить невозможно

Все российские операторы связи должны установить у себя оборудование для записи и хранения всей активности своих абонентов в течении 6 месяцев. Для этого потребуется огромное количество оборудования, на изготовление которого потребуется несколько лет непрерывной работы всех спецзаводов мира!

Потребуется увеличить количество дата-центров в два раза. Масштабы подобного строительства оцениваются в сотни миллиардов рублей и займет 3-4 года.

Для обеспечения предполагаемых мощностей потребуется строительство отдельной электростанции, что существенно удорожает реализацию требований закона.

Огромные инвестиции в производство других стран

В России не производится необходимое оборудование, следовательно потребуется заказывать его в Китае, Америке, Южной Корее. По самым скромным подсчетам экспертов нужно не менее 5 триллионов рублей и около 5 лет для выполнения заказа. Огромные средства уйдут из России и проспонсируют экономики других стран.

Снижение безопасности и конкурентоспособности

Российские интернет-компании заметно проиграют иностранным гигантам, так как зарубежные компании не подчиняются российскому законодательству.

По вопросам безопасности российские операторы связи не смогут обеспечить надежное хранение личных данных пользователей на уровне крупных иностранных интернет-гигантов.

Как будет осуществляться выдача ключей шифровании, по требованию закона, остается загадкой. Потому как большинство средств связи используют сквозное шифрование «End-to-End Encryption». Принцип работы данного протокола заключен в том, что ключи шифрования находятся на устройствах пользователей, и компания не может выдать то, чего не имеет.

Не поможет бороться с терроризмом

В российском интернете 40% трафика передается в зашифрованном виде. Расшифровать и классифицировать этот трафик не представляется возможным. И ничто не помешает злоумышленникам перестать пользоваться российскими операторами и перейти на более надежные частные сети.

Так что новое законодательство, мягко говоря, баснословно дорого обойдется российскому бизнесу и гражданам, так еще и бесполезно в вопросах борьбы с терроризмом.