13го апреля Таганский суд Москвы вынес постановление о блокировке телеграмма и уже 15го апреля РосКомНадзор принялся за блокировку мессенджера.

По данным выгрузки из реестра на 25.04 уже было заблокировано свыше 17млн ip адресов, жители России жалуются на перебойную работу google.com а также их многочисленных сервисов среди которых находится youtube.com и система проверки «Вы не робот?» именуемая как Captcha. Так же сбои наблюдаются в крупнейшем сервисе стримов Twitch.tv и популярном мессенджере Viber.

По данным информационного агентства Эхо Москвы блокировки Роскомнадзором сказались и на покупке страховых полисов ОСАГО снизив их потребительскую стоимость в 3 раза. Становится очевидным что в информационной войне против telegram Роскомнадзор не считается с потерями невинных сервисов и по сути пытается изолировать весь интернет трафик в России по типу великого китайского фаервола.

В то время РосКомНадзор официально отрицает свою причастность к сбоям, ссылаясь на то что проблемы возникают у мелкого количества операторов не имеющих полноценных систем фильтрации.

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, на своей странице Вконтакте сообщил о создании информационного сопротивления в котором он гарантирует выплаты биткоин-гранты держателям сервисов proxy и vpn.

Жители России выражают поддержу мессенджеру запуская бумажные самолетики из окон своих домов тем самым демонстрируя свою лояльность к праву на защиту конфиденциальности переписки.

В то время телеграмм продолжает работать на территории России обходя блокировку арендой новых ip адресов у таких крупнейший мировых гигантов силиконовой долины как Google, Amazon, Apple и Microsoft.

Правозащитники из 13 стран мира написали открытое письмо в адрес вышеперечисленных гигантов где призывают не содействовать российским властям, а жители России продолжают пользоваться свободным интернетом путем обхода блокировок при помощи VPN сервисов.